先日子どもの血液検査をする機会があったのですが、病院の先生から言われたのが「ちょっと鉄分が少ないかな・・・。鉄分が少ないと成長に影響するので、次回もう一度検査して数値が低かったら、鉄剤を少し飲みましょうか。」ということでした。
その話を実家の母にすると「食品で鉄分を多く含むものを食べさせるのもいいけど、ジュースとかでも鉄分が多い子供用のがあるよ。」と買ってきてくれました。確かに、サプリメントや錠剤に比べて飲料なら子供でも飲みやすい!
2回目の血液検査で、数値は問題なかったので鉄剤を飲む必要はなくなったのですが、子どもでも手軽に鉄分を摂取できる方法は?ということで南部鉄でできた「鉄玉子」を紹介します。
子どもの鉄分不足が気になる?
冒頭にも書きましたが、子どもに鉄分が不足すると発育に影響するそうです。子供の場合、血液検査をすることはあまりないと思うので、鉄分が少ないということに気づく機会は少ないと思います。
うちの子は病気で血液検査が必要だったので行ったところ、鉄分不足と指摘されました。その時に聞かれたのが「母乳育児ですか?」ということ。
ミルクにくらべて、母乳のみの場合は鉄分が不足してくるんですって。
育ち盛りの子ども~高校生くらいまでの子どもは、体の成長とともに体内で作られる血液の量もどんどん増加します。そのため、年齢とともに必要となる鉄分も増えるわけです。
病院の先生から言われたことは「鉄分の多い食品を積極的に取り入れてみてくださいね。」ということでした。
子供の鉄分不足を気にするお母さんは多いとは思いますが、食品だけで賄おうと思ってもなかなか難しいですよね。
鉄分を簡単に摂取する方法
鉄分は食物から摂取するのが一番理想的ですよね。
そうはいってもなかなか難しい・・・。もっと手軽に不足しがちな鉄分を補うことはできないのか?
ましてや小さな子供の場合、薬は嫌がるしサプリメントも飲みづらい・・・。チーズやジュースに鉄分を多く添加したものもあるけれど、そればっかりなのもなぁ・・・なんて悩んでいたところに、簡単に鉄分を摂取する方法があることを知りました。
楽天で見つけた南部鉄でできた鉄玉子
そういえば、実家では随分前から鉄瓶を使ってお湯を沸かしていました。鉄分が手軽に摂れるのだと母は言っていましたが、なんとなく聞き流していました・・・(;^_^A
鉄瓶を使うのはちょっと大変なので、ということで手軽に使える南部鉄の「鉄玉子」。これなら、鉄瓶を使うのと同じ役割を果たしてくれます。
使い方はカンタンで、お湯を沸かすときにヤカンに入れて沸かすだけで鉄分がお湯に染み出て鉄分を補給できるという仕組み。そのほか、水道のカルキのニオイ消しや、鍋物などのお料理に、貝類の砂出しになんかにも使えます。
気になる口コミは?
・サビ注意
健康番組で日本人は鉄分が不足している。
簡単に補給できる方法として紹介されていたので注文。
卵型ではなく、薄いです。
使ってみて
はっきりとした効果はわかりませんが、お湯を沸かすときに入れるだけなので長く続けたらると思います。
注意したいのは取り出すときは熱いです。
(お玉で取り出しています。)
やかんに入れっぱなしにしておくとサビが出ます。
乾かして保存していつもりでもサビが出ます。
ただ、キッチンペーパーやティッシュペーパーで拭くと取れます。
メール便で送って下さるので助かりました。(40代女性)・★テレビで見て
テレビで見て、番組放送中に、あわてて注文。翌日には、こちらの商品は、予約販売になっていたので、購入者が殺到したんだと思います。麦茶をつくる時に、水から鉄玉子をいれ、わかしました。鉄臭いとレビューしている方がいたので心配でしたが、私や家族は、まったく気になりませんでした。ホットで飲んでも、冷やして飲んでも、鉄臭いとは感じなかったので、小学生の娘も普通の麦茶だと思っています。こそっと鉄分を補給できるのは、嬉しいです。番組では、鉄のとりすぎもいけないと言っていたので、わが家は、他の料理の時には使わず、毎日飲む麦茶をわかすときだけに、鉄玉子を使いたいと思います(*^^*)使用前、使用後にキレイにあらい、使用後は、キッチンペーパーでしっかり水分をとれば、今のところサビはついていません。ありがとうございました(*^^*)(30代女性)・鉄分不足の息子の為に購入。鉄のフライパンじゃ間に合わない量の離乳食づくりや、
煮込み料理、お茶を沸かすときに使ってます。錆びるのはしょうがないかなぁーと。毎回洗って使ってます!テレビで鉄で料理するのとしないとでは鉄分の量が全然違うと…期待してます!笑(30代女性)・鉄分補給
現在妊娠中で、貧血予防のために始めました。
以前テレビ番組で、「鉄をお湯を沸かす際に入れると実際に効果がある」と紹介されていたので気になっていました。
我が家ではお茶を沸かす際に使用しています。
お茶の味もさほど変わらないし飲みやすいですね。
お湯から上げてすぐ水気を拭き取らないと茶色い錆が出て着てしまうのでそれが少々面倒ですが、これで鉄分が摂れるならとてもいいと思います。
初めて袋から出して使用する際は手が真っ黒になるので気をつけて下さい。
拭き取ってから使用した方が良いです。・もし形で悩んでるなら これ!ですよ
献血でひっかかり 健診で医師に貧血カモと指摘されて たけしの家庭の医学で鉄分補給の様子見て楽天検索鉄玉子を知り 色んな形の物があるのも知りました 今利用し初めて手入れしやすい形なので これに決めて良かったと思います。 数日間使って白目も前よりピンクカモ?!と たまたま検診に出向いた時に医師にその話したところ 採血してみよか?となり 結果は 献血時より数値もアップ、継続していきますよ(50代女性)
こういったものはすぐに効果が表れるものではないので、地道に続けていきましょう。
初めて使う時には鉄で手が黒くなるそうなので、よく洗ってから使い始めるといいみたいですね。使い終わった後も、しっかり水分をふき取らないと錆びの原因に。確かに・・・実家では鉄瓶は使い終わった後空焚きして乾かしてました。
鉄玉子を入れてお湯やお茶に使っても味も変わらないので使いやすく、手軽に鉄分が摂れるというのが魅力的。
さいごに
そういえば、以前聞いた話ですが・・・昔は「ひじき」は鉄分の多い食品として挙げられていましたが、最近ではそうでもないことが分かったとか。というのも、昔はひじきを加工するときは鉄釜で加工していたため、ひじきに鉄釜の鉄分が染み込み鉄分の多い食品となっていたそうですよ(笑)
鉄製品の調理器具で料理することによって鉄分を手軽に摂取できる良い例とも言えますね!
夏場には鉄玉子を使って薬缶で麦茶を煮出して日々の飲料にしておくと、家族みんな鉄分を補うことができるのでいいですよね!
【追記】
ちょうど、毎週水曜日の夜7時半からのNHKの番組「ガッテン」で紹介されたみたいなので、もしかしたらすぐ売り切れちゃうかも?!