毎年冬の始まりをお知らせするかのように
「ボジョレーヌーボー解禁」と話題になります。
私の印象はクリスマスが近づいてきているな、と季節感を感じるバロメーターになっています。
数年前に爆発的人気になり、今ではかなり定番化してきていますが、中には結局ボジョレーヌーボーっておいしいの?!
何で毎年そんなに人気なんだ?!他のワインとは違うのか?!と疑問に思う人や、ワイン初心者の方や興味はあるけど、何を選べばいいの?
という方もたくさんいると思うので、今回は初心者に向けたボジョレーヌーボーの選び方やワイングラス、おつまみをご紹介していきますね!
ボジョレーヌーボー初心者にオススメのワインの銘柄は?
さてさて、では初心者ながらもボジョレーヌーボーに挑戦してみよう!と思った時に、買いに行っても何を選べばいいのでしょう?
たくさんありすぎてどれを選べばよいかわからない!となる方がほとんどだと思います。
そこで、初心者でも間違いないオススメの銘柄をご紹介しますね。
まずは誰もがオススメする1品!
ジョルジュ・デェブック・ボジョレーヌーボー
こちらはバランスが取れた味わいで、世界的に愛される1本。
1番有名、定番中の定番なので、これを選べば間違いないです!
次に
アンリ・フェッジー
フレッシュで渋みがなく、誰でも飲みやすいのが特徴の1本。
こちらもオススメする方が多いです。
最後に
アルベール・ビショー
こちらは赤ワイン、白ワイン共に世界規模のコンクールで受賞している、世界的に名門と呼ばれるブランド!
敢えての白ワインに挑戦したい時にもオススメです!
ボジョレーヌーボー初心者にオススメのワイングラス!
次に、早速ボジョレーヌーボーを選んでも普通のグラスでは味わいも何もないですよね!
せっかくなので、おしゃれなワイングラスも揃えたいもの。
しかし、ワイングラスも何でもよければ100均でも売られている時代。
オススメのワイングラスも一緒にお伝えしますね!
まず第1位
ヴィーニャ/ボージョレ
こちら2007年ソムリエコンクール公式のプロの為のグラス。
ピンキリの幅広いお値段のグラスがある中、比較的リーズナブルでお手頃なお値段です。
次に第2位
ピュア・ループ/ボージョレ
こちらは自然と対流が起こり、ワインが空気と馴染む構造になっているのがポイント。
美しく、キレイな形なので、プレゼントにするのもオススメです。
第3位
ピュア/ボージョレ
直線的なボウル形状が人気の秘訣。
こちらは一般的なザ・ワインぐらという形なので飽きがこず、お値段もリーズナブルなので
手に入れやすいです。
ボジョレーヌーボーに合う簡単おつまみBest3!
さて、ボジョレーヌーボーを選び、ワイングラスを選んだら次は一緒に楽しみたいおつまみ!
普段ワインを嗜まない方からしたら、何をおつまみにするの?となりやすいので、
誰でもかなり簡単にできるおつまみも一緒にご紹介します!
カマンベールチーズの生ハム巻き〜ジャム添え〜
〈作り方〉
カマンベールチーズを適度な大きさに切る。
切ったカマンベールチーズに生ハムを巻く。
ジャムを添えて、黒こしょうを振る。
チキンのローズマリーソテー
〈作り方〉
オリーブオイルでニンニクを炒める。
皮面を下にして焼き、弱火でじっくり火を通す。
ニンニクとレモンを添える。
アンチョビポテトサラダ
〈作り方〉
いつものポテトサラダにアンチョビを加えるだけ。
ジャガイモが熱いうちにアンチョビを入れるのがポイント。
マヨネーズは冷めてから入れた方が美味しく仕上がります。
どれも3ステップで作れる簡単メニュー!
ワインを引き立ててくれる事間違いなしです!
さいごに
正直、私もワインやボジョレーヌーボーについては詳しく知らない事が多かったのですが、今回ボジョレーヌーボー、ワイングラス、おつまみと改めて見てみると、案外短で手が出しやすいのかも?
と感じました。
ワインというだけでもなんとなーく堅苦しい、おしゃれすぎる〜というイメージがありますが、晩酌をちょっといつもより大人の雰囲気にしたい時や、ちょっと特別な日にはチャレンジしてみるのもいいですね!